Экономическое обозрение

Эффект Крыма: юг России получил новый импульс развития

Эффект Крыма: юг России получил новый импульс развития
Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжения о развитии транспортной инфраструктуры в Краснодарском крае.


Предполагается, что будет расширен порт Кавказ в целях обслуживания большего числа морских судов. Работы в этом направлении затронут причалы и операционную акваторию возле них. Развитие порта, как указывается, обусловлено необходимостью обеспечения ведущихся в настоящее время работ по прокладке трассы "Таврида" в Крыму.

Другое распоряжение предписывает приступить к расширению морского порта Тамань, также находящегося на территории Краснодарского края. Оно проводится в рамках ранее принятых инвестиционных проектов без привлечения бюджетных средств. Планируется, что будут возведены терминалы по приему и хранению навалочных грузов объемом до 35 млн. т в год, перевалке зерновых грузов в размере до 14,5 млн. т в год, создана перевалочная база сжиженных углеводородных газов мощностью до 3,5 млн. т в год.

Кавказ является крупным портом, расположенным в Керченском проливе. В 2016 году объем перевалки грузов составил здесь 33,2 млн. т (всего по РФ – 721,9 млн. т). Показатели Тамани выглядят скромнее – 13, 5 млн. т, однако по завершении реконструкции ожидается, что данный показатель возрастет до 70 млн. т, выдвинув порт в ряд лидеров в данном сегменте.

Использованы фотографии: (с) Порт Кавказ Крым / https://vk.com/club7064585?z=photo-7064585_456288398%2Falbum-7064585_00%2Frev

Мы в Мы в Яндекс Дзен