Экономическое обозрение

Как Порошенко в Эр-Рияде самолетостроение похоронил

Как Порошенко в Эр-Рияде самолетостроение похоронил
Президент Украины Петр Порошенко совместно с супругой прибыл в Саудовскую Аравию, где намерен провести переговоры с королем Салманом ибн Абдул-Азизом Аль Саудом и наследным принцем Мухаммадом ибн Салманом Аль Саудом. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.


Как утверждается, повестка дня представлена вопросами двухстороннего инвестиционного, торгово-экономического и военно-технического сотрудничества. Как полагают эксперты, фактически речь пойдет о реализации совместной программы в области авиастроения.
Ранее, в 2016 году, с саудитами был заключен договор, предусматривающий организацию совместного производства самолетов Ан-132, Ан-148 и Ан-178. Если на Украине эту задачу будет выполнять «Антонов», то в Саудовской Аравии намерены при технической и кадровой помощи Киева с нуля создать авиастроение, на которое и будет возложена часть продиктованных договором обязательств. В первую очередь речь ведется о создании мощностей и налаживании выпуска Ан-132 в Саудовской Аравии, на который планируется устанавливать американский двигатель Pratt & Whitney.

Исходя из этого, следует ожидать, что по итогам данного визита значительно ускорится реализация указанной программы.

Если учитывать нарастающую деградацию высокотехнологичных отраслей Украины, включая самолетостроение, эксперты ожидают, что проект фактически будет воплощаться в Саудовской Аравии, где при помощи украинских специалистов создадут производственные мощности и наладят выпуск самолетов. По всей видимости, саудовский Ан-132 будет отличаться малой степенью локализации, практически вся его начинка будет представлена импортным оборудованием. По большому счету от украинской стороны требуется только наладить производство фюзеляжей и с участием дополнительно привлеченных иностранных коллег выбрать наиболее оптимальную компоновку самолета. Передача технологий прописана в соглашении. После этого сотрудничество с Киевом сойдет на нет.

В любом случае, Порошенко, рассказывая по итогам переговоров о проекте самолетостроения, назовет это великой перемогой.

Использованы фотографии: (с) Администрация президента Украины / http://www.president.gov.ua/news/prezident-zaklikav-radu-spivrobitnictva-arabskih-derzhav-per-44214

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Крупнейшая в мире нефтяная компания Aramco купит 30% нефтеперерабатывающего завода на побережье Балтийского моря, а также установку по производству топлива...
  • 5 958