Экономическое обозрение

Сам ты баклан!

Сам ты баклан!
Многострадальный и многоскандальный стадион в Питере стал атакой бакланов уже после ввода в строй. Бакланы разрушали цельность светоотражающей пленки на крыше стадиона «Крестовский». «Оказалось, неправильно работает защита от птиц. Есть такая известная птица — баклан, которая своим мощным клювом разрушает цельность светоотражающей пленки (...). В данном случае необходим полноценный проект защиты от птиц, по аналогии с аэропортами», — жаловался вице-губернатор Санкт-Петербурга Албин. Защитная пленка крыши выдерживает нагрузки до 400 килограммов на квадратный метр, но не справляется с клювами бакланов.


Сегодня президент Российского футбольного союза Виталий Мутко доложил: «Были приняты решения, на стадионе установлена система отпугивания птиц, потому что на многих стадионах установлены мембраны, которые привлекают пернатых. Такой опыт будет учтен и для других стадионов. Мы посмотрим, где еще может быть такая кровля»

В результате бакланы добились признания - они сделали символом арены.



СПРАВКА Стадион «Санкт-Петербург» сдали в эксплуатацию в декабре 2016 года. Строительство велось почти 10 лет, общая стоимость работ неоднократно увеличивалась и в итоге приблизилась к 50 миллиардам рублей.

Использованы фотографии: http://piterstory.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен