Экономическое обозрение

На мировых рынках запахло «жареным»

На мировых рынках запахло «жареным»
Мировые финансовые рынки охватила паника. Фондовые индексы основных игроков пока не показывают приближающейся катастрофы, но ряд других финансовых инструментов демонстрирует начинающийся пожар.


В первую очередь обращают на себя внимание активы с высоким риском и высокой доходностью - так называемые HY (high yield). Весь рост таких активов, который имел место с самого начала года, нивелировался в начале осени, а прошедшая среда стала наихудшим днем за последнее время.

Американский рынок "тряхнуло" наиболее заметно. Больше всех пострадали компании с малой капитализацией, однако и промышленных гигантов неудача не обошла стороной. Высокотехнологичная Apple за прошедшие 5 дней потеряла 1,5%, что очень существенно для компании с капитализацией почти $900 млрд.

Фондовый индекс S&P 500, включающий 500 крупнейших компаний США, также начал заметное снижение.



Американский долговой рынок, который является индикатором состояния экономики США в целом, претерпевает серьезные изменения, которые в долгосрочной перспективе не сулят миру ничего хорошего. Доходность казначейских облигаций падает и уже обновила минимумы 10 летней давности. Фактически это означает, что крупнейший в мире долговой рынок делает ставку на рецессию в экономике США.

Даже незначительное падение американской экономике накроет волной весь оставшийся мир, включая Россию. Свидетелями такого явления мы были в 2008 году, когда крах одного банка вызвал цепную реакцию не только в самих Штатах, но и во всех экономически развитых странах.

Использованы фотографии: www.baltnews.ee, www.inc.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен