Экономическое обозрение

В Белоруссии начали выпускать автомобили Geely для России

В Белоруссии начали  выпускать автомобили Geely для России
17 ноября 2017 года президент Белоруссии Александр Лукашенко побывал в Жодино под Борисовом, где открыл новейший автозавод «БелДжи». В его присутствии с конвейера предприятия сошел первый серийный Geely Atlas NL3.


Китайцы уже давно присутствуют на белорусском рынке, занимаясь «отверточной» сборкой своей продукции предыдущие 4 года. Однако для полноценного присутствия на рынке Евразийского союза, им нужно уже предприятие минимум мелкоузловой сборки. Именно поэтому в 2015 году было начато его строительство, а объем инвестиций составил около 300 млн. долларов.

Нужно отметить, что СЗАО «БелДжи» выпустил первый автомобиль в 2013 году. Более половины акций компании принадлежат ОАО «БелАЗ», чуть более 1/3 — китайской компании Zhejang Jirun Automobile Co., Ltd. Небольшие пакеты акций находятся у «Союзавтотехнологии» и CITIC International Investment Limited.

На новом заводе до конца 2017 года будут выпускать только Geely Atlas. Но уже в январе 2018 года к нему добавится модель обновленного кроссовера Emgrand X7, а в мае 2018 года - новая модификация седана Emgrand 7.

Мощность завода рассчитана на 60 тысяч автомобилей в год, но она может быть доведена и до 120 тысяч. За оставшееся до конца 2017 года время, на нем успеют выпустить лишь 1,8 тысячи автомобилей. Причем в 2018-м ожидается производство 25 тысяч штук, а в 2019-м – уже 35 тысяч. Так что предприятию есть куда развиваться в ближайшую пятилетку.

Большая часть комплектующих будет поставляться от предприятий связанных с Volvo. Шведский автогигант с 2010 года входит в состав концерна Geely. Так что открытие 17 ноября 2017 года посольства Белоруссии в столице Швеции Стокгольме (было закрыто в 2012 году после высадки «плюшевого десанта»), выглядит символично.

Использованы фотографии: https://telegraf.by/

Мы в Мы в Яндекс Дзен
России пора вернуть свое небо

России пора вернуть свое небо

После двух лет «ковидных» запретов и ограничений на аэродроме Мочище под Новосибирском наконец-то состоялся авиационный фестиваль. Соскучившиеся по празднику...
  • 2 845