Экономическое обозрение

Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги

Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги
Государственный совет Республики Крым принял, по сути, уникальный закон, который коснется каждого десятого жителя полуострова. Он описывает порядок погашения долгов по кредитам, взятым в украинских банках до 2014 года.


Согласно принятому закону, кредиты до 5 млн рублей, взятые физическими или юридическими лицами, не подлежат возврату. Также освобождаются от погашения долгов люди с ограниченными физическими возможностями. Причем в этом случае размер кредита не играет никакой роли.

Если же сумма полученных от украинского банка средств превышает 5 млн рублей, их придется вернуть, но на весьма выгодных условиях. Если должник выплачивает 5% от суммы кредита, то ему сразу же списывают 20% долга. То есть, чтобы погасить весь кредит, нужно внести 25% от его объема.

Таким образом крымчане сэкономят десятки миллиардов рублей.

Собственно, украинские банки формально уже были готовы к такому решению Крыма. Ведь еще в 2015 году был принят федеральный закон, согласно которому требовать долги с жителей полуострова могут только российские юридические лица, к которым банки "незалежной" конечно же не относятся.

Как бы то ни было, аннулирование украинских кредитов для крымчан выглядит как ответ России на невозврат 3 миллиардного долга Киевом. Конечно, компенсировать этот долг таким образом не получится, однако Москва четко дает понять, что безнаказанным Киев тоже не останется.

Использованы фотографии: www.ncrim.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен