Экономическое обозрение

Вашингтон перекрывает "Турецкий поток"

Вашингтон перекрывает "Турецкий поток"
Американцы разворачивают в Европе настоящую войну за рынок энергоресурсов. На фоне новостей из российского "Газпрома" о наращивании поставок газа в целевые страны-участницы "Турецкого потока", Бюро энергетических ресурсов Госдепа США выступило с заявлением о намерении противодействовать новым газопроводам РФ в Европе.


Как сообщают СМИ, представители США в последнее время зачастили с поездками в страны Восточной Европы, в частности в Грецию, Венгрию и на Балканы. Оказывается серьезное дипломатическое давление, с целью отказа этих стран от участия в российских энергопроектах.

Аналитики полагают, что американцы поставили перед собой стратегическую цель перехватить инструмент влияния на Европу у России, заняв рынок энергоресурсов Старого Света. Собственно, это подтверждает слова Трампа о взятии курса на глобальное энергетическое доминирование.

В ближайшее время США могут начать действовать. Возможны методы как политического шантажа, так и экономического. Первой под удар попадет Турция - как главный партнер России по строительству "Турецкого потока". Американцы могут мобилизовать все свое влияние по линии НАТО, возможны также провокации, с целью рассорить РФ с Турцией.

Вашингтон перекрывает "Турецкий поток"


Методы экономического давления включают в себя строительство новых терминалов СПГ в Средиземном море. В прошлом году Греция с Болгарией уже анонсировали разработку плавучего терминала СПГ.

Эксперты сходятся во мнении, что первой нитке "Турецкого потока", которая рассчитана на турецких потребителей, уже ничего не угрожает. Она почти построена. Основная борьба развернется вокруг второй нитки, которая станет транзитной и пойдет уже в страны Восточной Европы.

Использованы фотографии: www.aif.ru, www.liport.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен