Экономическое обозрение

Сабетта станет самым большим хабом Арктики

Сабетта станет самым большим хабом Арктики
В материалах, подготовленых к совещанию с президентом РФ Владимиром Путиным указано, что арктический порт Сабетта, который был создан в рамках реализации проекта «Ямал СПГ», способен пропускать 17 млн тонн грузов для дальнейшей перевозки по Северному морскому пути.


При строительстве завода по сжижению природного газа в него была заложена проектная мощность в 16,5 млн тонн, на которую он, согласно графика, выйдет в I квартале 2019 года после запуска второй линии завода. При этом, в планах – строительство четвертой линии, мощность которой будет 1 млн тонн.

На сегодняшний день строительство электростанции, которая будет обеспечивать проект энергией, выполнено на 50%. Ее запланированная мощность – 376 МВт. Участниками проекта «Ямал СПГ» являются 15 государств и 650 российских предприятий, что позволило задействовать 32 тысячи человек. Объем заказов только в России уже достиг суммы в 648 млрд рублей.

Так же, в документах указано, что из 27 млрд долл акционерами было вложено около 13 млрд долл. В проект было привлечено 19 млрд долл внешнего финансирования от различных российских и иностранных финансовых учреждений. Среди стран-участников проекта Китай, Япония, Италия, Австрия, Германия, Швеция.

Использованы фотографии: https://www.znak.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Иностранцам вход запрещен»: Россия ввела монополию на перевозку арктического СПГГрандиозный проект: Зачем России Северный широтный путьВ США представили электростанцию морского базирования на основе малого модульного реактора SMRСевер не будет нашим - он уже наш!СПГ-терминал построен: новые перспективы России на Западе