Экономическое обозрение

Украина отказывается от угля

Украина отказывается от угля
Украинское правительство решило постепенно сокращать потребление угля для отопительных нужд. Уже второй месяц подряд тепло-электростанции Украины уменьшают закупки угля на 300 тыс. тонн. Общая потребность всей страны в этом виде топлива находится в районе 5 миллионов тонн, что на 50% меньше, чем в прошлые годы.


Руководство Незалежной намерено заместить грязные угольные ТЭС на более экологичные газовые. Таких станций на Украине пока всего четыре, однако украинцы намерены расширять чистую энергетику.

Как уточняют в правительстве Украины, новые мощности будут создаваться не под российский газ, а под добываемый в стране. После возвращения Крыма в состав России, украинские газовики потеряли месторождения голубого топлива в акватории Черного моря. Однако в 2016 году в Незалежной добыли 15 млрд куб. м, что больше, чем было с учетом Крыма до 2014 года.

Более того, Украина рассчитывает на поставки американского газа из Польши, которая недавно подписала первый контракт на СПГ сроком на 5 лет. Поляки уже заявили, что готовы перепродавать поставляемый американцами газ другим странам Восточной Европы.

Использованы фотографии: www.unian.net

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Украинская ГТС уже начала терять газВ Германии подсчитали: потребность в поставках российского газа будет только растиЗачем России новые терминалы в условиях отказа от угля?Брошенные «грабли» Черноморского шельфа больно ударят по УкраинеНа складах украинских ТЭС заканчивается уголь: что будет с тарифами