Экономическое обозрение

Польские яблоки нашли новый способ попасть в Россию

Польские яблоки нашли новый способ попасть в Россию
Число стран, через которые санкционные продукты попадают в России, с каждым годом растет. Не успели договорить с Белоруссией, которая поставляла креветки и сыр "собственного производства" в нашу страну, как из соседнего Казахстана начали "завозить" польские яблоки.


Как известно, от ответных санкций РФ против европейских стран выиграла в первую очередь Белоруссия. Мясные деликатесы, сыры и морепродукты регулярно переправлялись через нашего братского соседа и благополучно "оседали" на полках российских магазинов. Но принятые в отношении Белоруссии меры возымели успех и объем контрабанды значительно снизился.

Лишившись белорусского "черного хода", европейские производители решили действовать через Казахстан. Выбранная схема контрабанды весьма хитра: по документам товар везется транзитом через территорию РФ в Казахстан, однако не доезжает до границы и теряется на российских просторах.

Наша страна уже обратилась в казахам с просьбой проверять импортеров на факт получения товара, однако власти республики пока даже не шевелятся.

Таким образом, внутри ЕАЭС образовался довольно объемный серый рынок санкционных продуктов, бороться с которым крайне трудно.

Использованы фотографии: www.ntv.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен