Экономическое обозрение

Россия одним махом лишила Украину Нового Шелкового пути

Россия одним махом лишила Украину Нового Шелкового пути
В 2015 году правительство России приняло решение построить новую железную дорогу в обход Украины. Она предназначалась для поездов, идущих из Москвы в южные регионы страны. 11 декабря 2017 года было объявлено о запуске новой железнодорожной ветки.


Новая дорога является двухпутной и полностью электрифицирована. Ее прокладывали Железнодорожные войска Вооруженных сил РФ, задействовав более полутора тысяч военных и 700 единиц различной техники.

Новая ветка сделает РЖД более независимыми, в то время как убытки Киева составят не менее 200 миллионов долларов ежегодно. Но этой суммой они не ограничатся.

По сообщениям британской газеты Financial Times, помимо транзитных сборов, Украина лишилась участия в проекте Нового Шелкового пути. Незалежная планировала стать воротами в Европу для китайских товаров, однако Россия одним махом лишила ее этой возможности, построив обходную железную дорогу. Теперь товарным поездам нет надобности заезжать на территорию Украины.

Сегодня в Киеве кусают локти и жалеют о том, что систематически угрожали российским властям перекрыть железнодорожный путь. Собственно, эти угрозы и стали причиной для Москвы искать и создавать альтернативы.

Использованы фотографии: www.sputniknews-uz.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Киев бурно отреагировал на запуск российских поездов в обход УкраиныТранспорт во всём мире несёт убытки от пандемии, но для России всё не так плохоУкраина перекрыла Польше китайский транзит: о причинахРоссия построит новую железную дорогу в КитайЗападная пресса: Число увольняющихся в США достигло рекордных отметок со времён Великой депрессии