Экономическое обозрение

Пенсия в два пенса

Пенсия в два пенса
Январь 2016 был самым плохим месяцем для мировых бирж за последние 7 лет. По свидетельству Интернет-издания Bloomberg, европейские биржи потеряли 7%, японская — 6%. Суммарные убытки всех биржевых игроков, как физических, так и юридических, составляют десятки миллиардов долларов. Можно с уверенностью сказать, что финансовый кризис «сабпрайма», который привел к краху банков, крупных компаний и целых государств, до сих пор не закончился. 7 лет Обама говорит о преодолении кризиса, а воз и ныне там.

Как это нас касается? Самым непосредственным образом. На бирже играют наши пенсионные накопления. Многие из нас, сами того не зная, давно превратились в биржевых игроков. Мы не разбираемся в отчетах, которые нам время от времени присылают пенсионные фонды, мы не спешим переходить из одного фонда в другой, считая это рулеткой. Тем не менее, когда биржи падают, большинство работающих в Израиле теряют деньги, и перспектива обеспеченной безбедной старости становится все более туманной.

Сегодня ситуация совсем иная. В конце 1990-х — начале 2000-х государство не ограничивало тех, кто инвестировал в гособлигации. Биржи показывали неплохие результаты. Крупные финансовые структуры, в том числе и пенсионные фонды, занимались долгосрочными инвестициями, основываясь на фундаментальном анализе реальной экономики. Даже если акции той или иной корпорации не шли в гору, инвесторы не разбегались во все стороны, они верили в ее перспективность и точно знали, что акции пойдут в рост.

Сегодня на биржах так не играют. Даже самые крупные инвесторы предпочитают утром купить, а вечером продать, получив немедленную прибыль. Даже незначительное колебание курса вниз может привести к обвалу и финансовому краху абсолютно здоровых компаний и корпораций. Биржа все больше напоминает казино.

Источник
Мы в Мы в Яндекс Дзен