Экономическое обозрение

Украина переходит на фальшивые доллары

Украина переходит на фальшивые доллары
В смутные времена преступный элемент становится особенно активным. Не миновала эта участь и Украину. Гривна стала настолько мусорным денежным знаком, что мошенники, работающие на ниве фальшивомонетничества, предпочитают подделывать доллары. Уровень подделки настолько высок, что банкомат не в состоянии отличить фальшивую купюру от настоящей.


Как сообщают украинские СМИ, с июня 2017 года только в Киеве мошенники накормили банковские терминалы фальшивыми стодолларовыми купюрами на сумму в 82 тысячи американских долларов. Поддельные деньги вносились на банковские карточки, оформленные на посторонних людей, а затем, без проблем, с них быстро снимались наличные.

На юге Украины, в Херсоне, мошенники через терминалы обменяли 36 тысяч фальшивых долларов. Местные правоохранители подозревают, что эти махинации проведены преступной группой выходцев из Чечни.

Нацбанк Украины пребывает в панике – существующие детекторы, которые применяются в терминалах, не в состоянии отличить фальшивую купюру от настоящей. Такое стало возможным благодаря тому, что мошенники в фальшивые купюры более высокого номинала вшивались магнитные элементы защиты с купюр меньшего номинала.

Возможно, официальному Киеву, который за три года прославился весьма нетривиальными решениями во всех сферах деятельности государства, стоит подумать над признанием фальшивых долларов настоящими? Это могло бы сразу решить много внутренних проблем страны. Что же касается внешних, то там уже не спасет никакое решение.

Использованы фотографии: https://ukr.media

Мы в Мы в Яндекс Дзен