Экономическое обозрение

Белоруссия: российская электроэнергия больше не нужна

Белоруссия: российская электроэнергия больше не нужна
Министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил, что по итогам переговоров с Россией Минск может отказаться от импорта российской электроэнергии. Выступая в парламенте, министр сказал, что республику не устраивает цена, которую предлагает Россия, и поэтому с 2018 года Белоруссия будет замещать импортную электроэнергию собственной выработкой.


В январе-июне текущего года Минск снизил импорт электроэнергии на 20,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1,06 миллиарда кВт/ч. Всего до конца 2017 года Белоруссия планирует закупить у России 2,56 миллиарда кВт/ч.

Еще в ноябре этого года замглавы белорусского Минэнерго Михаил Михадюк заявил, что импорт электроэнергии связан с тем, что белорусские регенерирующие мощности находятся на ремонте. Однако, как заверили в ведомстве, республика в состоянии обеспечить себя электричеством. По словам Михадюка, Белоруссия сможет стать даже экспортером электроэнергии после того, как в строй в 2019-2020 годах будет введена БелАЭС.

Подводя итоги, можно сказать, что Россия ничего не теряет от этого решения Белоруссии, так как БелАЭС строится российской компанией «Атомстройэкспорт» и дальнейшее ее обслуживание, также будет производить российская сторона.

Использованы фотографии: http://onlineelektrik.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен