Экономическое обозрение

Россия подвела борцов с космическим мусором

Россия подвела борцов с космическим мусором
На борту потерпевшего 28 ноября аварию разгонного блока "Фрегат" из 19 аппаратов, подлежавших выводу на орбиту, находился спутник IDEA OAG 1, призванный фиксировать космический мусор. Создавшая его компания Astroscale Japan отказалась от дальнейшей реализации данного проекта. Об этом информирует РИА Новости, ссылающееся на представителя пресс-службы Тиэ Ногути.


IDEA OAG 1 был предназначен для отслеживания мусора, «размеры которого не превышают нескольких миллиметров». Его планируется заменить другим аппаратом – ELSA-d (End of Life Services by Astroscale — demonstration), создание которого предполагается закончить к началу 2019 года. Ему будет поручено удалять крупные обломки отработавших спутников.

Сейчас на орбите находится 1,4 тысячи действующих спутников, через 10 лет их число возрастет в 10 раз — до 14 тысяч. Если сейчас одна компания в среднем запускает только один спутник, то скоро сможет запускать по сто и тысяче спутников. Соответственно, будет расти и число спутников, вышедших из строя и превратившихся в космический мусор.

- отметила Ногути.

Использованы фотографии: hyser.com.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Запущенную с "Восточного" ракету признали космическим мусоромДымилась, падая, ракета: "Союз" с 19 спутниками рухнул в АтлантикуПадение «Союза»: «Роскосмос» перепутал Байконур и ВосточныйЗапуск ракеты с Байконура чуть не окончился катастрофойБак от российского разгонного блока «Фрегат» взорвался на орбите