Экономическое обозрение

Россия готовится испытать экспериментальный спутник-разведчик

Россия готовится испытать экспериментальный спутник-разведчик
"Роскосмос" разработал новый спутник-шпион, предназначенный для ведения контроля поверхности Земли. Его главное отличие - сравнительно небольшие размеры и вес. Существующие аппараты подобного класса весят не менее 1 тонны, в то время как вес новинки не превышает нескольких сотен килограмм.


Разработанные в России электронные технологии позволили уменьшить габариты встроенной техники в несколько раз, при этом способности съемки поверхности Земли остались прежними. Новый аппарат создается в интересах МО РФ, что позволит военным развернуть самодостаточную группировку "шпионов" на орбите всего за 2-3 пуска ракет-носителей.

Согласно данным газеты "Известия", спутник-шпион спроектирован в корпорации ВНИИЭМ. Этот производитель является ведущим в России в области спутников дистанционного зондирования Земли. Запуск нового аппарата запланирован на начало следующего года. На орбиту его выведет ракета-носитель легкого класса "Союз-2.1в".



По мнению специалистов, компактные аппараты весом 100-200 кг со временем вытеснят громоздкие спутники. В будущем, их масса может снизиться еще на порядок, и тогда станет возможный запуск сразу 20-30 спутников за раз.

Использованы фотографии: www.getpayever.com, www.ntv.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен