Экономическое обозрение

Бедные греки пухнут от кризиса

Бедные греки пухнут от кризиса
Греция, нахватавшаяся долгов, как беспризорная дворняга блох, продолжает удивлять мировую общественность. Министерство обороны Греции решило приобрести два многоцелевых и очень не дешевых фрегата типа FREMM для своих ВМС.


Это происходит на фоне не прекращающихся демонстраций и чуть ли не бунтов в самой Греции. Военные запланировали начать переговоры с французами уже в феврале 2018 года. Об этом скромно сообщает Defense News.

Злые языки сообщают, что есть некая предварительная договоренность (устная), между президентом Франции Эммануэлем Макрон и премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом о покупке указанных фрегатов. Но другие языки, совсем злые, утверждают, что все ограничится приобретением двух корветов класса Gowind. Давайте разберемся в ситуации.

Итак, долг страны, «в которой есть все», составляет астрономическую цифру в 360 миллиардов евро! Наглядно это выглядит так (в грузовике 2 миллиарда евро).

Бедные греки пухнут от кризиса



И распродавать острова они явно не собираются. Какие молодцы. А если у них будут сильно требовать, то они могут сами свои долги себе же и простить.

Что касается фрегатов FREMM, то они были совместно разработаны франко-итальянским консорциумом Naval Group и Fincantieri для ВМС обеих стран и других желающих приобщиться к «высокому искусству». Каждый экземпляр стоит от 500 до 600 миллионов евро (в зависимости от наглости). И уже два экземпляра таки продали: один в Марокко, другой в Египет. У богатых, как говорится, свои причуды.

Так вот именно денежная особенность и вызывает вопрос. Ведь абсолютно не известно, а способна ли Греция вообще на подобную покупку. Про нужность можно вообще не упоминать. Ведь как-то греки до этого жили без них.

Но выше мы упоминали о корветах класса Gowind, которые стоят на 100-150 (в зависимости от упомянутой наглости) миллионов евро дешевле, чем фрегаты. Французы их производит самостоятельно, но цены реально высоковаты. Хотя просто может кто-то сразу закладывается на качественный откат. Когда часть полученного от государства, оперативно отправляется в карман политикам, чиновникам и военным. Буквально пир, во время чумы.

Использованы фотографии: https://www.defensenews.com/ и http://www.nettrader.ru/

Мы в Мы в Яндекс Дзен
России пора вернуть свое небо

России пора вернуть свое небо

После двух лет «ковидных» запретов и ограничений на аэродроме Мочище под Новосибирском наконец-то состоялся авиационный фестиваль. Соскучившиеся по празднику...
  • 2 837