Экономическое обозрение

АЭС "Аккую": тихая атомная оккупация Турции

АЭС "Аккую": тихая атомная оккупация Турции
Как сообщает пресс-служба госкорпорации «Росатом», лицензия на строительство атомной электростанции (АЭС) «Аккую» будет выдана турецкой стороной согласно ранее оговоренных сроков – в марте этого года.


Ранее госкорпорация сообщала, что общее количество лицензий, которые нужно получить в Турции для начала полномасштабной реализации проекта АЭС «Аккую» - 101, из которых 90 уже оформлено.

Торжественная церемония «закладки первого кирпича» АЭС «Аккую» состоялась в декабре прошлого года после чего «Росатом» начал строить инфраструктуру станции, в которою не входят атомные объекты.

Если не случится никаких непредвиденных обстоятельств, то получив лицензию, в апреле 2018 года госкорпорация начнет заливку бетона непосредственно «атомных» сооружений будущей станции.

Атомная электростанция «Аккую» расположена в провинции Мерсин и будет состоять из четырех блоков ВВЭР-1200. Ее строительство планируется закончить к 2021 году. Еще несколько лет займут испытания энергоблоков. Первый из энергоблоков АЭС, согласно плана, должен быть введен в эксплуатацию в 2023 году.

Соглашение о постройке АЭС было подписано между Россией и Турцией весной 2010 года. Стоимость проекта оценивается в 22 млрд долларов. Постройка «Аккую» происходит полностью за счет российской стороны. Согласно договора, «Росатом» может распоряжаться 49% акций, вплоть до их полной продажи любой заинтересованной стороне.

А всего два года назад никто и представить не мог,что Турция будет тихо оккупирована Россией посредством газа из "Турецкого потока" и мирного атома АЭС "Аккую".

Использованы фотографии: http://bellona.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен