Экономическое обозрение

Иран рвется в Европу через Россию

Иран рвется в Европу через Россию
Буднично и не привлекая особого внимания, со стороны западных СМИ, произошло событие, которое сложно переоценить. Из России в пограничный город Астара на севере Ирана прибыл небольшой грузовой железнодорожный состав. Он был загружен всего лишь 330 тоннами древесины, стоимостью около 132 тыс. долларов.


Однако, эта невзрачно выглядящая новость, на самом деле является гигантским скачком, как в развитии добрососедских отношений между странами региона, так и мировой торговли в целом. Это пробный поезд, но он преодолел более 4300 километров, и конец своего пути прошел по Астара-Астарской железной дороге. Да, напротив иранского города Астара, действительно находится его азербайджанский тезка.

Иран рвется в Европу через Россию


Теперь можно с уверенностью констатировать, что Международный транспортный коридор Север-Юг начал свою работу, хоть и в урезанном пока варианте. До полноценного понятия «международный», нужно построить еще участок железной дороги Астара - Решт – Казвин. На это уйдет еще три года. Главное, уже стало возможным направлять грузы из России в Иран и обратно, через территорию Азербайджана, по «железке».

Официально маршрут, по которому прошел оговоренный груз древесины, будет открыт совсем скоро - в начале апреля 2018 года. На торжественном мероприятии, для подчеркивания важности, будут присутствовать президенты Ирана Хасан Роухани и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев.



Таким образом, Иран и стоящая за его спиной Индия, при содействии и взаимопонимании со стороны России продвигают свою альтернативу, уже существующим международным транспортным коридорам, которые находятся под контролем США и Великобритании.

Использованы фотографии: http://argumenti.ru/ и https://ru.wikipedia.org/

Мы в Мы в Яндекс Дзен