Экономическое обозрение

Мэй: лондонский Сити будет закрыт для России

Мэй: лондонский Сити будет закрыт для России
Как сообщает британское издание The Guardian, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о намерении рассмотреть введение запрета для лондонского Сити на помощь России в продаже государственных бондов.


В прошлом месяце лондонский Сити помогал российским банкам в размещении евробондов на сумму в 4 миллиарда долларов. Сотрудничеству Сити с российскими банками не помешали даже санкции, под которыми находится ряд банков РФ. Через Лондонскую биржу была реализована половина этих ценных бумаг. Покупателями стали инвесторы и инвестиционные компании, которые имеют штаб-квартиры в Лондоне.

Одним из инициаторов предложения о запрете стал председатель комитета по иностранным делам Том Тугендхет, который пояснил, что Россия может брать займы на рынках капиталов ЕС и США несмотря на санкции, а потом тратить полученные средства на поддержку тех своих структур, которые находятся под санкциями и не могут этого сделать сами.

Тугендхет предлагает закрыть российским бондам доступ к западным депозитарно-клиринговым центрам и лишить инвесторов из ЕС и США возможности приобретения российских ценных бумаг.

С учетом того, что в виду Brexit финансовые круги начинают бегство на материк, можно предположить, что если Мэй рискнет запретить продажу российских евробондов в Лондоне, то это только ускорит отток финансовых структур из Англии в Европу. А там, американские и европейские инвесторы найдут способ купить российские ценные бумаги. И в самом деле – российские нефть и газ будут поинтереснее лондонских смога и тумана.

Использованы фотографии: https://moscowlondon.livejournal.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен