Экономическое обозрение

Почему Европа двумя руками за "Северный поток-2"

Почему Европа двумя руками за "Северный поток-2"
Помимо прибыли, которую европейские инвесторы будут получать после реализации проекта «Северный поток-2», одной из немаловажных причин, побудивших страны Европы выступить за постройку газопровода, стало намерение Нидерландов прекратить разработку одного из крупнейших месторождений в Европе из за постоянных землетрясений.


Речь идет о месторождении Гронинген, которое расположено в северной части страны, на границе с Германией. Месторождение располагает огромными запасами газа, однако, постоянные частые землетрясения силой до 4 баллов, которые уже повредили тысячи домов и грозят техногенной катастрофой.

Добыча газа на месторождении Гронинген постоянно сокращается. Так в 2013 году было произведено почти 50 млрд куб газа, в 2017 году – 23,6. К концу 2022 года намечено сокращение до 12 млрд куб газа, а к 2030 году разработка будет полностью прекращена.

Проблема с газодобычей вынудила Нидерланды разработать план постройки фабрики по переработке импортного газа для дальнейшего использования внутри страны и заявить о сокращении экспорта газа своим соседям – Германии, Франции и Бельгии.

К проблемам газодобычи в Нидерландах добавились проблемы газодобычи в Норвегии, где очередная «перспективная» скважина на деле оказалась пустой. Все это и заставляет Европу активно лоббировать постройку «Северного потока-2».

Использованы фотографии: https://ru.sputnik-news.ee

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Саудовская компания покупает крупный пакет акций нефтеперерабатывающего завода у границ России

Крупнейшая в мире нефтяная компания Aramco купит 30% нефтеперерабатывающего завода на побережье Балтийского моря, а также установку по производству топлива...
  • 3 732