Экономическое обозрение

X-plane: возвращение эры пассажирского сверхзвука

X-plane: возвращение эры пассажирского сверхзвука
На сайте одной из ведущих мировых авиастроительных компаний - американской Lockheed Martin, появилась информация о том, что компания подписала контракт с Национальныму правлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) на разработку и постройку пассажирского сверхзвукового самолета.


Согласно условиям контракта, испытательный полет прототипа должен состояться в конце 2021 года. Контракт оценивается в 247,5 млн долларов. Проект получил условное название X-plane и будет разрабатываться подразделением Skunk Works.

На прототипе сверхзвукового пассажирского самолета NASA планируют испытать бесшумную технологию преодоления звукового барьера собственной разработки. Если новая технология Lockheed Martin даст положительный результат, то можно будет говорить о возрождении эры пассажирских сверхзвуковых самолетов, которая началась в 1975 году испытательным полетом российского Ту-144, а закончилась прекращением коммерческой эксплуатации англо-французского «Конкорд».

Работа над созданием нового сверхзвукового пассажирского самолета будет проходить в Калифорнии. Согласно опубликованным данным, воздушное судно будет способно набирать высоту в 17 километров и разгоняться до скорости 1512 км в час.

Использованы фотографии: https://www.xataka.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
России пора вернуть свое небо

России пора вернуть свое небо

После двух лет «ковидных» запретов и ограничений на аэродроме Мочище под Новосибирском наконец-то состоялся авиационный фестиваль. Соскучившиеся по празднику...
  • 2 845