Экономическое обозрение

Польша созрела к первой АЭС

Польша созрела к первой АЭС
Долго мучилась «старушка». Все «строила» газопроводы, то из Катара, то из Норвегии. Лихорадочно увлеклась СПГ, и разведкой новых месторождений угля, нефти и природного газа. Даже в энергетическом кольце вокруг Балтийского моря приняла участие.


Но осознание неизбежно пришлось таки принять, и никуда она (Польша) не денется. Если нужна дешевая электроэнергия АЭС, то все пути ведут в «Росатом». Если хочет продолжать мучиться, может пойти по пути Финляндии, очень «перспективненько», а главное наглядно все.

Польша созрела к первой АЭС


И вот значит, 4-5 апреля 2018 года организовали поляки 27-ю энергетическую конференцию EuroPOWER в Варшаве. Именно там местный министр энергетики Кшиштоф Тхужевский заявил, что до конца 2018 года Варшава определится окончательно с созданием польской атомной электростанции. В том, что она должна быть, сомнений нет. Но вот кто будет строить? Это и вызывает некоторую задумчивость и местами тревожность.

Это дело (строительство АЭС), якобы даже согласуется с требованиями Еврокомиссии. Хотя АЭС закрываются по всему Евросоюзу. Но министр бодр и утверждает, что стоимость инвестиции составит всего 15,5 миллиарда евро.

Кстати, на упомянутой конференции обсуждаются вопросы четвертого энергетического пакета и энергетической политики Евросоюза. А также развития электрического транспорта в Польше, процессы оцифровки в энергетике и прочие насущные вопросы.

Использованы фотографии: http://radiopolsha.pl/ и http://geoenergetics.ru/

Мы в Мы в Яндекс Дзен