Экономическое обозрение

Россия дала возможность Еврокомиссии сохранить лицо

Россия дала возможность Еврокомиссии сохранить лицо
Представитель Еврокомиссии (ЕК) Анна-Кайса Итконен по итогам телефонного разговора министра энергетики РФ Александра Новака и вице-председателя ЕК Мароша Шевчовича сделала заявление, в котором говорится, что российская сторона заверила ЕК в готовности осуществлять бесперебойные поставки газа через Украину после 2019 года.


Глава российского ведомства обозначил позицию России после того, как вице-председатель ЕК подчеркнул необходимость сохранения объемов газа, который прокачивается через украинскую ГТС. Также Шевчович подтвердил свою готовность принять участие в поиске входа из ситуации, связанной с решением Стокгольмского арбитража, если такая необходимость возникнет после двусторонней встречи «Газпрома» и «Нафтогаза».

С учетом того, что консультации российской и украинской компаний продолжаются, министр энергетики РФ и вице-председатель Европейской комиссии договорились о проведении двусторонней встречи, дата которой станет известно позже.

Развитие ситуации говорит о том, что вопрос о строительстве «Северного потока-2» уже решен, а все причастные и заинтересованные стороны заняты поиском решения, как сохранить свое лицо и дать сохранить лицо оппонентам. Ситуация чем-то напоминает тот «ракетный удар США по Сирии», который должен состояться сегодня ночью.

Использованы фотографии: https://teknoblog.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен