Экономическое обозрение

Без России у молдавского вина нет будущего

Без России у молдавского вина нет будущего
Удивительная страна Молдавия. Строгие господа из Евросоюза делают определенные телодвижения, чтобы молдаване зарабатывали значительно меньше, но работали гораздо больше. И при этом Кишинев, буквально в колено-локтевой позе заядлого мазохиста, стремится к ним на «огонек». Все это сочно и поэтично было описано в предыдущий раз. Теперь вас ждет очередное, не менее интересное исследование.


Так вот, из Молдавии официально сообщают, что за 2017 год экспорт местной алкогольной продукции в государства бывшего СССР увеличился на 9,9%, и составил $72,94 млн. И это на фоне уменьшения, с 42,4% в 2016 до 39,7% в 2017 доли государств бывшего СССР, в общем объеме экспорта молдавского алкоголя.

Однако, народы бывшего СССР по прежнему остаются значительными потребителями указанной продукции, а рынки их государств, крупнейшими местами сбыта для молдавской продукции. Для большей ясности нужно отметить, что основным покупателем молдавских вин и коньяков среди всех стран мира (!), а не только государств бывшего СССР, остается Белоруссия. Туда молдаване экспортировали алкоголя в 2017 году, на сумму $38,6 млн., что на 16% больше, чем в 2016.

А знаете почему? Так проще попасть на колоссальный рынок России, ругаясь с ней! При этом, экспорт алкогольной продукции на прямую из Молдавии в Россию, за тот же период так же чувствительно подрос. На солидные 24,1% - с $11,57 млн. до $14,36 млн.

Кроме того, экспортные поставки молдавской алкогольной продукции в Казахстан, так же резко выросли. На 52,6% – с $4,64 млн. до $7,08 млн. И есть основания полагать, что часть продукции так же отправилась на рынок России.

Отдельно нужно отметить, что в это время поставки молдавской алкогольной продукции в соседнюю Украину сократились на 24%. Они составили в 2017 около $11,64 млн. против $15,31 млн. в 2016. Можно подозревать, что эта доля, раньше шла транзитом в Россию.

В Азербайджан доля так же уменьшились на 25,3% - с $0,79 млн. до $0,59 млн. Как и в Киргизию сократились на 20,6% - с $0,63 до $0,5 млн. Вот видите, какая занимательная статистика с арифметикой получились.

Использованы фотографии: https://www.vladtime.ru/

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...
  • 6 258