Экономическое обозрение

Санкции на деле: как Россия "спрыгивает" с импорта

Санкции на деле: как Россия "спрыгивает" с импорта
Примерно 16 тысяч тонн овощей закрытого грунта было произведено в Липецкой области с начала года, а к концу планируется увеличить урожай в два раза. Одних только огурцов насчитали 13,7 тысяч тонн, томатов - 2,1 тысяча, а баклажанов и того больше - 163 тысячи тонн! Такое увеличение производства стало доступным благодаря введению в эксплуатацию более 50 гектаров теплиц.


В этом году перед растениеводами ставится задача получить более 80 тысяч тонн овощей закрытого грунта. В прошлом эта цифра была намного скромнее, урожай составлял 39,8 тысяч тонн овощей. На данный момент в регионе работают четыре крупных производителя, общая площадь теплиц составляет приблизительно 90 гектаров. Липецкая область является одним из ведущих производителей овощей закрытого грунта. По словам главы региона Олега Королева, это перспективное направление и область будет дальше в нем развиваться. К 2020 году планируется построить еще 110 гектаров теплиц, а производство овощей будет выведено к цифре 190 тысяч тонн в год.

Тюменские аграрии не отстают от своих липецких коллег. Площадь посевов в области составит в этом году более миллиона гектаров, эта же цифра была достигнута в прошлом году. Но некоторые изменения относительно прошлого года все же будут. Сельскохозяйственники планируют увеличить площадь посева зерновых и зернобобовых на 3 тысячи гектаров и достигнуть показателей 683,4 тысячи.

Доступнее стало льготное кредитование на развитие сельского хозяйства и проведение посевных работ. Если в 2017 году было одобрено всего 39 заявлений, то в этом году значительно больше - 55, а ведь это еще далеко не конец года. Губернатор Тюменской области Владимир Якушевич отметил, что посевную нужно начать строго в те сроки, которые были установлены, поэтому все вопросы с кредитованием и техникой должны быть решены уже сегодня. Посевная ни в коем случае не должна быть сорвана, предприятия должны получить все необходимые ресурсы заблаговременно. Все работы нужно провести в соответствии с тщательно разработанными и утвержденными планами.

Как хорошо, что Россия научилась использовать во благо все неприятности, которые подбрасывает судьба. И даже недопонимания с Украиной и Белоруссией идут нам на пользу. Мы наконец-то сами начинаем потихоньку использовать свои ресурсы, обрабатывать наши земли. Антироссийские санкции на деле оказались совсем не антироссийскими, а даже наоборот. Хорошо, если Россия и дальше будет развиваться в этом направлении, при таких обстоятельствах очень скоро наша внутренняя политика и экономика пойдут в гору.

Использованы фотографии: sdelanounas.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Бизнес хочет войны

Бизнес хочет войны

2020-й год поставил очередной рекорд: глобальные расходы на оборону обновили исторический максимум, вплотную подобравшись к отметке в 2 триллиона долларов....