Экономическое обозрение

Иран-Россия: нефть в обмен на товары

Иран-Россия: нефть в обмен на товары
В ходе общения с российскими журналистами глава энергетического ведомства России Александр Новак сообщил, что в настоящее время министерство рассматривает возможность продления программ сотрудничества с Ираном «нефть в обмен на товары», которая работает до конца 2018 года, на последующие пять лет.


По словам министра, соглашение работает в полном объеме, поставки нефти осуществляются согласно оговоренного сторонами графика, однако российская сторона считает, что соглашение нужно продлить на последующие пять лет.

Иранско-российская программа «нефть в обмен на товары» начала свою работу в 2017 году: в ноябре была осуществлена первая поставка иранской нефти. Программа предусматривает, что Российская Федерация находит конечного покупателя иранской нефти и стремится к объему 5 миллионов тонн в год.

Меморандум по программе «нефть в обмен на товары» был подписан в 2014 году, однако, долгое время стороны не могли прийти к единому мнению по поводу взаиморасчетов. С российской стороны программу курирует «Промсырьеэкспорт», который подчиняется Минэнерго. Условия программы предполагают, что на половину вырученных денежных средств Иран должен закупать товары российского производства.

Использованы фотографии: http://www.interfax.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен