Экономическое обозрение

Иран: первая антидолларовая революция

Иран: первая антидолларовая революция
Европейские СМИ, со ссылкой на иранские государственные медиа ресурсы, сообщают о том, что Иран отказался от использования доллара и в дальнейшем, при международных расчетах планирует использовать евро. Таким образом, Тегеран планирует снизить зависимость своей экономики от американской валюты.


Напомним, что еще на прошлой неделе губернатор центрального банка Вайлолла Сейф заявил, что предложение о замене доллара на евро было одобрено высшим духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Аятолла согласился с губернатором в том, что доллару сейчас не место в финансовых операциях проводимых Ираном.

Что же, Иран наверняка оценил все возможные риски перед принятием такого важного решения и насколько мог, заручился поддержкой своих партнеров и союзников. Можно не сомневаться, что дальнейшее развитие ситуации в Иране станет предметом пристального внимания многих стран, в особенности тех, кто тоже планирует избавиться от долларовой кабалы. Не менее пристальным будет и внимание Европы, валюта которой становится основной валютой международных расчетов Ирана.

Использованы фотографии: http://in-pamm.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен