Экономическое обозрение

Росатом обеспечит Аргентину особым изотопом

Росатом обеспечит Аргентину особым изотопом
Пресс-служба АО «В/О «Изотоп» (предприятие госкорпорации «Росатом») сообщает, что с аргентинской Laboratorios Bacon, S.A.I.C. подписан двухлетний контракт. Согласно этого контракта, российская компания будет осуществлять еженедельные поставки в Аргентину медицинского радиоизотопа молибдена-99 российского производства.


Молибден-99, о котором идет речь в контракте, является основным радиоизотопом, который применяется в медицине для постановки точного диагноза и лечения широкого спектра болезней в таких разделах как онкология, кардиология и неврология.

Одним из продуктов распада молибдена-99 является короткоживущий изотоп технеций-99m, который в мировой медицинской практике используется в подавляющем количестве диагностических процедур в онкологии и кардиологии.

Сложность производства и высокая стоимость делают Мо-99 прерогативой очень небольшого количества стран.

Сотрудничество российской и аргентинской компаний началось пять лет назад, но ограничивалось небольшими периодическими поставками. Сейчас же, российская сторона взяла на себя обязательство обеспечить национальные потребности Аргентины в молибдене-99.
Производить изотоп для Аргентины будет Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР), который расположен в городе Димитровоград, Ульяновской области.

Использованы фотографии: http://www.atomic-energy.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен