Экономическое обозрение

Сами виноваты: крах мечты о "прибалтийской Швейцарии"

Сами виноваты: крах мечты о "прибалтийской Швейцарии"
Республики СССР, выходя из состава Союза, связывали этот выход с надеждой на лучшую жизнь, но в индивидуальном порядке. Причем, способы достижения этой «лучшей жизни», республики видели по-разному.


Украина, например, считала, что достаточно ей перестать «кормить Москву» и сразу наступит благоденствие для каждого, отдельно взятого украинца. О европейских пенсиях и кружевных трусиках тогда еще никто не думал.

Латвия, после распада СССР, видела себя не иначе, как «прибалтийской Швейцарией», которой можно будет жить припеваючи только за счет ее положения между Востоком (Россией) и Западом (Европой).

Однако, не сбылись мечты ни тех, ни других. Украина потеряла часть территории и выродилась в объект международной политики. Ее правительство ведет гражданскую войну против своего народа, а будущее страны, как единой территории, покрыто мраком неопределенности, где все будет зависеть от воли глобальных игроков.

Латвия, за двадцать с лишним лет, так и не смогла реализовать преимущества своего территориального положения. Жирную точку в этой утопии поставил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис. Во время выступления на «Дне предпринимателя» в области Земгале, он заявил, что на данный момент мечта о Латвии как мосте между Востоком и Западом закончена» и призвал латвийский бизнес искать рынки на западе.
Конец мечты о «прибалтийской Швейцарии» немного предсказуем. Латвия сама отказалась от роли моста между Востоком и Западом, который по определению должен быть нейтральным, войдя в Евросоюз и НАТО, что сделало ее саму частью Запада.

А став частью Запада, карликовой республике пришлось поумерить свои великанские амбиции. Да что там поумерить. Если говорить начистоту, то Евросоюз и США просто оскопили Латвию, как и ее соседей – Литву с Эстонией, превратив их в безликие, немощные, полностью покорные территориальные образования с признаками государственности. К этим признакам можно отнести границы, закрепленные международными договорами и армию, состоящую из трех самокатов и пяти велосипедов.

Ко всем этим бедам маленького государства нужно добавить то, что став пусть и не полноценной, но частью запада, Латвия вынуждена была поддерживать все санкции и другие, недружелюбные по отношению к России (Востоку) действия, инициатором которых были Евросоюз и США. А это, в свою очередь, заставило Россию найти возможности, чтобы свести к нолю любую зависимость от Латвии. Что и было сделано в виде постройки порта Усть-Луга сокращения грузоперевозок через порты несостоявшейся «прибалтийской Швейцарии».

Вдобавок, в отношении Латвии, Россия пошла единственным, логически обусловленным путем. Представьте себе ситуацию, когда на вас на улице бросается собака, которую кто-то ведет на поводке. Вы ведь не будете договариваться с собакой? В лучшем случае вы дадите ей пинка или ударите палкой, но говорить вы будете с хозяином этой собаки. Вот так и Россия, которая сейчас выстраивает отношения со странами-лидерами ЕС, от которых зависит поведение Латвии.

Вот так, даже не начавшись, закончилась сказка о «прибалтийской Швейцарии» и начались суровые будни цепной собаки, которую будут кормить только в том случае, если она будет громко лаять. По команде.

Использованы фотографии: https://ru.sputniknewslv.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен