Экономическое обозрение

Проект новых санкций США: ОПК России под ударом

Проект новых санкций США: ОПК России под ударом
Комитет Палаты представителей по делам вооружений конгресса США выступил с инициативой введения ограничительных мер в отношении лиц и правительств государств, которые, по мнению Вашингтона, оказывают поддержку оборонной промышленности РФ.


При знакомстве с проектом закона, несложно догадаться, что в первую очередь он направлен против Турции, которая, невзирая на членство в Североатлантическом альянсе, приняла решение о закупке российских зенитно-ракетных комплексов С-400 и далее планирует расширять сотрудничество с Россией в сфере ОПК.

Помимо этого, еще одной целью законопроекта является нарушение стабильной работы оборонно-промышленного комплекса России и лишение его возможностей разработки новых видов вооружений.

Американские конгрессмены выступили с предложением предоставить президенту полномочия, которые позволят ему вводить санкции против лиц и правительств государств, оказывающих поддержку ОПК РФ.

Также, представители конгресса США предлагают внести поправки в раздел 231 закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Эта поправка призвана увеличить возможности маневра Вашингтона в отношении принятия санкций. Она позволяет отложить принятие санкций на полгода, если покупатель российского вооружения подтвердит, что он действовал в интересах национальной безопасности США или продемонстрирует, что он снижает зависимость от закупок оружия у России.

Использованы фотографии: https://focus.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен