Экономическое обозрение

Экономике Китая нужны рабочие: ограничение рождаемости под вопросом

Экономике Китая нужны рабочие: ограничение рождаемости под вопросом
По историческим меркам прошло не так уж и много лет, как Китай стал ощущать на себе действие законодательного ограничения количества детей в семье, принятого в Китае в 1979 году под лозунгом «одна семья - один ребенок».


Ссылаясь на источники в руководстве Китая, агентство Bloomberg сообщает, что в настоящее время китайское правительство изучает возможные последствия отмены всех ограничений на количество детей в семье, если такое решение будет принято руководством страны. По мнению источников, руководство окончательно определится с решением в конце 2018 – начале 2019 года.

Китай понемногу начинает ощущать на себе тенденцию населения к старению, когда соотношение работающих и стареющих людей начинает меняться в пользу стариков, что неминуемо ведет к ухудшению экономики страны. Для такого монстра как Китай подобная ситуация подобна катастрофе.

Вдобавок к этому, КНР постоянно подвергается критике правозащитных организаций, которые считают, что ограничение рождаемости является нарушением прав человека. Однако, глупо считать, что после событий на площади Тяньаньмэнь Китай можно испугать критикой грантоедов. В основе изучения возможности отмены ограничения действительно лежит старение того самого населения, которое родилось во время всплеска рождаемости. Ранее, в 2015 году китайские власти уже разрешили семьям иметь двух детей и по всей видимости готовы пойти на уступки еще дальше.

Использованы фотографии: http://day.kyiv.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Бизнес хочет войны

Бизнес хочет войны

2020-й год поставил очередной рекорд: глобальные расходы на оборону обновили исторический максимум, вплотную подобравшись к отметке в 2 триллиона долларов....