Экономическое обозрение

Подножка России: США заставили Китай покупать их нефть

Подножка России: США заставили Китай покупать их нефть
Источники, близкие к китайской государственной нефтяной компании Sinopec, сообщили, что в самое ближайшее время Пекин намерен резко нарастить объемы закупаемой в США нефти. Это станет очередной уступкой Китая в «торговой войне» с США.


Уже в следующем месяце Sinopec заключит контракт на поставку почти 20 млн баррелей нефти на сумму около 1,1 млрд долларов. Это удвоит китайский импорт нефтепродуктов из США и доведет объемы поставок до абсолютного рекорда.

Согласно источникам, официальный Пекин решился на такие меры, чтобы компенсировать торговые дисбаланс с Вашингтоном. Он, к слову, достигает 450 млрд долларов в пользу первого.

При этом отмечается, что даже эти рекордные объемы закупаемой в США нефти не являются предельными. Китайская компания готова заключить еще более внушительные контракты. Более того, Пекин начал проявлять интерес и к американскому сжиженному газу.

Конечно, такие планы своего восточного соседа не могут не тревожить Россию, которая сегодня является основным поставщиком нефтепродуктов в Китай. Согласно прогнозам, сделанным еще в начале года, в 2018 году наша страна рассчитывала поставить в Поднебесную 38 млн тонн нефти. Теперь же эти планы поставлены под вопрос.

Использованы фотографии: https://teknoblog.ru/

Мы в Мы в Яндекс Дзен