Экономическое обозрение

Турция через суд выбила огромную скидку на российский газ

Турция через суд выбила огромную скидку на российский газ
Россия предоставит Турции весьма солидную скидку на природный газ, поставленный в 2015-2016 годах. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на турецкое новостное издание Anadolu Ajansı, которое, в свою очередь, ссылается на заявление президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.


В 2016 году турецкое руководство обратилось к Москве с просьбой о предоставлении скидки на поставляемый газ. Россия, однако, отказалась удовлетворить такое прошение, после чего Анкара обратилась в международный арбитраж. В ходе продолжительных разбирательств в суде, страны пришли к мировому решению, согласно которому Москва предоставит Турции скидку в размере чуть более 10%.

Так как газ, законтрактованный в 2015-2016 годах, уже давно поставлен в Турцию, Россия будет вынуждена возместить эту скидку отдельным платежом размером в 1 млрд долларов.

Данный вопрос выглядит особенно странно на фоне реализации совместного с Турцией энергетического проекта «Турецкий поток», поскольку соглашение на его строительство было подписано в том же 2016 году. Зная, как необходима России новая газовая нитка, турки решили воспользоваться случаем и выбить для себя еще более выгодные условия.

Турция через суд выбила огромную скидку на российский газ

Стоит отметить, что заявление о скорой выплате Россией 1 млрд долларов прозвучало в ходе агитационного митинга в поддержку Реджепа Тайипа Эрдогана, который в данный момент готовится к президентским выборам.

Использованы фотографии: http://interpolit.ru/

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Мишустин объявил олигархам войну

Мишустин объявил олигархам войну

Михаил Делягин и ведущий «Первого русского» Юрий Пронько обратили внимание на слова премьер-министра Михаила Мишустина о выводе триллионов рублей из России и о...
  • 6 364