Экономическое обозрение

Уникальная российская амфибия получит новые двигатели

Уникальная российская амфибия получит новые двигатели
Уникальный отечественный самолет-амфибию Бе-200 ждет масштабная ремоторизация. На прошедшем экономическом форуме в Петербурге российская Объединенная двигателестроительная корпорация и французская компания Safran подписали соглашение о разработке специальной версии турбовентиляторного двигателя SaM146.


Обе компании уже имеют хороший опыт сотрудничества. Силовая установка такого же типа сегодня используется на гражданских лайнерах Sukhoi Superjet 100. Именно версия SaM146-1S18 и будет взята за основу. На первом этапе планируется существенно обновить и доработать цифровую систему автоматического управления двигателем. После чего будет построено три опытных образца для испытаний и процедуры сертификации.

Когда двигатель подтвердит все заявленные характеристики, будет начат процесс ремоторизации всего парка самолетов-амфибий Бе-200. Экспортные модификации машины также будут комплектоваться новыми силовыми установками. Сам двигатель будет собираться силами ОДК-Сатурн на территории России.

Сегодня все самолеты Бе-200 снабжены газотурбинными двигателями Д-436 производства Украины. Его взлетная тяга составляет 7 500 кгс, в то время как модернизированный SaM146-1S18 будет выдавать не менее 7900 кгс.


Амфибия Бе-200 по ряду своих характеристик не имеет аналогов в мире. Самолет способен взлетать как с земли, так и с водной поверхности. Во втором случае он может осуществлять забор воды прямо во время движения.

Использованы фотографии: https://armyman.info

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Путем зерна: следуя за газом

Путем зерна: следуя за газом

Западные «партнеры» все громче обвиняют Россию в росте цен на газ (голландские фьючерсы TTF1 с поставкой «завтра» снова выше 900 долларов за тысячу...