Экономическое обозрение

Удар по России? Конкурент «Турецкому потоку» почти готов

Удар по России? Конкурент «Турецкому потоку» почти готов
До запуска нового газопровода TANAP из Азербайджана в Турцию и далее в Европу остается чуть более двух недель. Торжественное открытие состоится 12 июня, а первый газ по нему пойдет уже к концу месяца. В перспективе, к поставкам газа по новой нитке могут присоединиться соседи Баку – Туркменистан и Иран.


Но насколько опасен TANAP для энергетических проектов России?

Номинальный объем поставок по Трансанатолийскому газопроводу в Европу Азербайджан оценивает в 10 млрд кубометров. Еще около шести миллиардов кубов будут экспортироваться в Турцию. Учитывая ежегодную потребность Евросоюза в 530 млрд куб. метров, а также растущее потребление «голубого топлива» в Турции, которое на сегодняшний день составляет почти 54 млрд кубов, объемы экспорта Баку выглядят весьма скромными.


Более того, нужно понимать, что при проектировки реализуемого Россией «Турецкого потока» строящийся на тот момент TANAP был учтен. А если принять во внимание и политическую составляющую, то Анкаре крайне выгодно иметь оба газопровода, ведь тогда страна превращается в стратегически важного транзитёра.

Поэтому, можно с уверенностью сказать, что энергетические проекты Азербайджана как минимум в ближайшие 5-7 лет не окажут существенной конкуренции России.

Использованы фотографии: https://eurasianet.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен