Экономическое обозрение

Россия отказалась от транзита угля через Украину

Россия отказалась от транзита угля через Украину
Украинские СМИ сообщают о том, что с 1 мая текущего года российские угледобывающие компании без объяснения причин прекратили транзитные поставки энергетического и коксующегося угля через территорию Украины. Источниками информации для журналистов стали неназванные представитель крупного украинского импортера угля и топ-менеджер одного из грузовых портов, где производится перевалка транзитного угля.


Как сообщают эксперты, транзит российского угля через территорию Украины с начала 2018 года достигал 1,8 миллиона тонн ежемесячно. Транзитные потоки угля попадали из России на территорию Украины через морские порты, а так же по железной дороге через пограничные переходы на западной границе страны.

Основными потребителями транзитного угля были Турция, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Венгрия и другие страны Европы, Азии и африканского континента. При этом, по словам источников, Российские железные дороги не согласовывают график отгрузки с начала мая, но импорт российского угля для украинских компаний продолжается без каких-либо проблем.
Напомним, что в украинском санкционном списке, который начал действовать со 2 мая, компания РЖД отсутствует.

Резюмируя, можно сказать, что если в течение мая за рубежом никто не забил тревогу по поводу недовоза Россией угля, то это говорит о том, что российские компании нашли другой, по всей видимости, более выгодный маршрут доставки, который позволяет обойтись без оплаты украинского транзита.

Использованы фотографии: http://eurasia.expert

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...
  • 5 969