Экономическое обозрение

Россия отказалась от создания сверхтяжелой ракеты. И не только от нее

Россия отказалась от создания сверхтяжелой ракеты. И не только от нее
30 мая стало известно, что правительство РФ намерено резко ограничить траты на космос. Так, бюджет «Роскосмоса» будет урезан на 75 млрд рублей за три последующие года.


Как заявил РИА Новости научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев, сокращение расходов на космические проекты делает невозможным создание ракеты-носителя «Союз-5» – конкурента американской Falcon 9 разработки компании SpaceX. Более того, по словам ученого, России придется отказаться и от реализации проекта носителя сверхтяжелого класса.

Сверхтяжелая ракета требует инвестиций в размере 1 млрд долларов. При этом, соответствующих нагрузок для нее у нас нет. То же касается и ракеты с возвращаемой первой ступенью. Мы осуществляем сравнительно небольшое количество пусков, которое практически не растет

– заявил Моисеев.

Научный руководитель Института космической политики уверен, что имеющиеся сегодня в России носители вполне справляются с поставленными задачами. Кроме того, в скором времени в серийное производство будет запущена новая ракета класса «Ангара».


«Союз-5» должна была стать основной ракетой-носителем среднего класса. Предполагалось, что впоследствии российские разработчики смогли бы возвращать первую ступень ракеты по примеру американской Falcon 9, или же с помощью парашютной системы.

Использованы фотографии: https://share.america.gov

Мы в Мы в Яндекс Дзен