Экономическое обозрение

Россия признала: По ракетным двигателям конкретно отстаем от США

Россия признала: По ракетным двигателям конкретно отстаем от США
Соединенные Штаты Америки опережают Россию в создании ракетных двигателей на метане. Такое заявление в интервью агентству «Интерфакс» сделал генеральный директор «Энергомаша» Игорь Арбузов. Гендиректор отметил, что сегодня рынку нужны недорогие, при этом максимально простые и надежные двигатели. Метан в этом плане – оптимальное решение. В отличие от керосина, он более энергоёмкий и менее токсичный.


Метан, по словам Арбузова, больше подходит для многоразовых ракетных двигателей. Он не оставляет практически никакого нагара, а сами двигатели не испытывают таких запредельных нагрузок, как в случае использования пары керосин-кислород, или же кислород-водород. Поэтому процесс восстановления силовой установки для последующего использования проходит быстрее и менее затратно.

«Энергомаш» работает над созданием метанового двигателя, и планирует представить его в 2020 году. Однако американская компания Blue Origin уже вовсю испытывает такую установку, которая получила название BE-4, заявил Арбузов.


Этот ракетный двигатель должен прийти на замену импортируемому из России РД-180. Причем, создается BE-4 на частные деньги (компания принадлежит Джеффри Безосу, владельцу Amazone), в то время как «Энергомашу» выделяются государственные средства.

Использованы фотографии: https://topwar.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен