Экономическое обозрение

Конец ядерной сделки: Иран увеличивает мощности по обогащению урана

Конец ядерной сделки: Иран увеличивает мощности по обогащению урана
Представитель Организации по ядерной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди сообщил, что Тегеран планирует уведомить МАГАТЭ о том, что с 5 июня в Иране начнется увеличение мощностей в процессах обогащения урана.


Со слов иранского чиновника, увеличение мощностей будет осуществлено согласно указаний аятоллы Хаменеи, и страна располагает для этого необходимым количеством центрифуг. Камальванди отметил, что основные усилия иранских атомщиков будут сосредоточены на увеличении мощностей по производству гексафторида урана UF6 и тетрафторида урана UF4.

Как следует из объяснения представителя ОАЭИ, Хаменеи распорядился активизировать ряд процессов в ходе обогащения, которые в случае необходимости позволят ускорить ядерные разработки. Ранее иранские атомщики заявляли, что в течение нескольких дней готовы нарастить обогащение урана на 20%.

Напомним, что подобные заявления Ирана являются ответом на действия президента США Дональда Трампа, который заявил о выходе США из ядерной сделки и грядущем введении санкций против Тегерана. Данную комбинацию Вашингтон разыграл совместно с Израилем, разведка которого заявила о том, что Иран якобы продолжает вести тайную работу над созданием ядерного оружия.

Использованы фотографии: https://rueconomics.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен