Экономическое обозрение

Правительство ошиблось: готовьтесь к бензину по 100 рублей

Правительство ошиблось: готовьтесь к бензину по 100 рублей
Соглашение, достигнутое между Правительством России и крупнейшими нефтяными компаниями, может привести к росту цен на бензин вплоть до 100 рублей за литр. Такое мнение высказали в Независимом топливном союзе (НТС). Причиной тому станет уход с рынка независимых автозаправочных станций (АЗС).


Проблема кроется в самом соглашении. При заморозке цен на розничную продажу бензина, власти решили сохранить принцип рыночного ценообразования для оптовых закупок.

Ситуация патовая. В некоторых регионах страны небольшие не сетевые АЗС уже начали закрываться

– говорится в заявлении НТС.

Согласно прогнозам Независимого топливного союза России, страна может лишиться более половины всех заправок, а это не менее 15 тысяч АЗС.

В союзе уверены, что уход независимых автозаправочных станций приведет к тотальной монополизации рынка, и тогда цена в 100 рублей за литр топлива станет более чем реальной. Чтобы этого не произошло, в НТС предлагают либо разморозить розничные цены (это приведет к их росту, однако не более 55 рублей за литр АИ-95), или же начать регулировать оптовые цены на топливо.

По мнению Независимого топливного союза, такие меры выглядят менее опасными, нежели неконтролируемый, более чем двукратный рост стоимости бензина.

Использованы фотографии: https://topcor.ru/

Мы в Мы в Яндекс Дзен