Экономическое обозрение

Россия включается в космическую гонку

Россия включается в космическую гонку
В Российской Федерации планируют в ближайшие годы составить серьёзную конкуренцию американской частной комической компании Space X на рынке дешёвых космических запусков.


Соревноваться с Илоном Маском планируют Роскосмос и Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК). Предмет конкуренции – реализация Россией программы по созданию ракетно-космической системы сверхлёгкого класса многоразового использования.

Как рассказал прессе руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований, такой аванпроект уже готов. Речь идёт о плане по созданию ракетного блока, способного несколько раз выходить в открытый космос и возвращаться обратно на Землю.

Уже известно, что испытания начнутся в 2022 году. Такие многоразовые космические ракеты будут запускаться с мобильных комплексов при отделении первой ступени на высоте примерно 59-66 километров.

Эксперты утверждают, что российский образец будет способен выводить на солнечно-синхронную орбиту до 600 килограммов полезной нагрузки. При этом многоразовая космическая ракета будет стоить в 1,5-2 раза меньше, чем у альтернатив, которые производятся в других странах. Кстати, в соответствии с проектом, российский образец будет способен совершать 50 полётов без проведения замены маршевых двигателей.

Использованы фотографии: http://spacedock.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Бизнес хочет войны

Бизнес хочет войны

2020-й год поставил очередной рекорд: глобальные расходы на оборону обновили исторический максимум, вплотную подобравшись к отметке в 2 триллиона долларов....