Экономическое обозрение

Саммит ЕС и санкции: Россия выиграла еще полгода

Саммит ЕС и санкции: Россия выиграла еще полгода
Как сообщают европейские СМИ со ссылкой на собственные источники среди чиновников ЕС, находясь на саммите в Брюсселе, лидеры стран-членов Европейского Союза согласовали продление экономических санкций в отношении России на следующие шесть месяцев.


Согласованное решение будет официально подтверждено в ближайшие несколько дней. Данное решение предусматривает продолжение ограничительных мер, Евросоюза на ведение бизнеса с российскими банковским, финансовым и энергетическим секторами до конца января 2019 года.

Это политическое решение было принято вопреки позиции правительства Италии, которое неоднократно заявляло о необходимости пересмотра штрафных мер и отношений с Россией в целом. Однако, никто и не рассчитывал, что одинокий голос Италии способен что-то изменить в текущем раскладе.

Глядя на практически единодушное решение лидеров ЕС и их действия вне контекста санкций, то возникает впечатление, что европейцы сначала получают одобрение на продление санкций в Кремле, а только потом озвучивают свое решение.

И для этого есть множество оснований. Введенные в 2014 году санкции стали огромным стимулом для развития России практически во всех сферах экономики. Нельзя сказать, что изменения идут быстро или гладко. Однако, они идут, и каждые лишние полгода – это выигранное Россией время.

Использованы фотографии: https://offshorewealth.info

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Путем зерна: следуя за газом

Путем зерна: следуя за газом

Западные «партнеры» все громче обвиняют Россию в росте цен на газ (голландские фьючерсы TTF1 с поставкой «завтра» снова выше 900 долларов за тысячу...