Экономическое обозрение

Трамп в ловушке: Евросоюз посчитал убытки США

Трамп в ловушке: Евросоюз посчитал убытки США
Как сообщают европейские информационные агентства, ЕС предупредил США, что введение новых пошлин в отношении европейских автомобилей и запчастей ударит по американскому автопрому и приведет к ответным мерам со стороны Евросоюза, общей стоимостью 249 миллиардов долларов.


Европейская комиссия составила и передала Департаменту торговли США свое заключение, согласно которого повышение Вашингтоном тарифа на европейские автомобили и запчасти является неоправданным и бессмысленным.

В заключении Еврокомиссии сказано, что компании Старого Света обеспечивают работой 120 тысяч американцев, а если учитывать автосалоны и продажу автотоваров, то почти полмиллиона – 420 тысяч. На предприятиях этих компаний в США собирают порядка 2,9 миллиона автомобилей в год.

Соответственно, повышение тарифов на автомобили и автозапчасти приведет к увеличению расходов производителей и в итоге нанесет урон американскому автопрому. По расчетам экономистов Евросоюза, 25% тариф приведет к потере ВВП США на сумму 13-14 миллиардов долларов.

Еврокомиссия специально для Департамента торговли США рассчитала, что если к потерям США из-за повышения тарифов добавить потери от ответных мер, которые примет Евросоюз, то в комплексе с ранее принятыми мерами по стали и алюминию, финансовый ущерб для США вырастет до 294 миллиардов долларов – 19% от общего объема экспорта.

Использованы фотографии: https://ria.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен