Экономическое обозрение

Советский опыт для российского роста

Советский опыт для российского роста
В Советском союзе совершались экономические и технологические прорывы на «регулярной» основе, не для статистики. Даже брежневские «застойные» времена позволяли наращивать ВВП в 9%. Электронное машиностроение и вовсе било все мыслимые рекорды: 20% прироста считались нормой. Сегодня такие показатели кажутся недостижимыми: рост ВВП в России не превышает 2%.


Чтобы хотя бы немного приблизиться к советским показателям необходимы не только деньги, но и волевое политическое решение и организационные преобразования. Разберем, какие именно.
Первое, что необходимо сделать власти всех уровней – пересмотреть свое отношение к бизнесу. Бизнес должен стать основой экономического роста страны, а не просто источником пополнения казны и личных кошельков чиновников.
Второе: на федеральном уровне «не стесняться» выдвигать профессиональные и опытные кадры на руководящие посты во всех отраслях. Именно профессиональные, ведь не порядок, когда филолог представляет ведущую нефтедобывающую компанию мира.

Третье: необходимо вернуться к советской системе БРИЗ (бюро рационализации и изобретательности) или создать ее аналог. Специалист любого уровня должен иметь возможность предложить свои идеи для улучшения рабочего процесса, что может дать высокую экономическую эффективность.



Четвертое, что необходимо сделать, это «заставить» власть быть ответственной за те условия, которые она создает для экономических преобразований. Сюда должны входить решения регионального уровня, привлечение федеральных и иностранных инвестиций, налоговые послабления для новых высокотехнологичных производств.

Пятое, на чем стоит сосредоточиться – создание условий для «здоровой» конкуренции бизнеса, ведь именно конкуренция дает быстрое и качественное развитие по всем сферам экономики и производства. Нельзя больше создавать условия, когда «приближенная» к власти компания осуществляет поставки ГСМ для МВД и Росгвардии даже в тех регионах, где она физически не присутствует. Понятно же, что конечная стоимость продукции возрастет из-за транспортных издержек.

Шестое: реформирование науки. Не зазорно будет использовать советский опыт. Тогда существовала академическая наука, вузовская и отраслевая. Академия наук СССР включала в себя академические институты и научные центры различной направленности. Вузовская наука зиждилась на высочайшей квалификации преподавательского состава, что и делало советское высшее образование лучшим в мире. Отраслевая наука включала в себя многочисленные научно-исследовательские центры узкой специализации, конструкторские бюро, существовавшие на каждом (!) предприятии.

Право дело, стыдно, когда бюджет только Массачусетского института в США превышает весь бюджет российской Академии наук.

Использованы фотографии: https://www.kp.ru ; http://hes-tlt.narod.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен