Экономическое обозрение

Создать суперкомпьютер в домашних условиях: новинка от российских учёных

Создать суперкомпьютер в домашних условиях: новинка от российских учёных
В холдинге «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех отчитались о проделанной работе по созданию принципиально новой технологии. Речь идёт о следующем поколении коммуникационной сети под названием «Ангара». Она способна объединять любые компьютеры в невероятно мощные вычислительные кластеры. Говоря более простыми словами, в сравнении с предыдущими образцами, детище «Росэлектроники» – это суперкомпьютер, обладающий троекратно превосходящей скоростью вычислений.


Уникальность «Ангары» состоит в её способности к «объединению». Она может связать десяток (если нужно, то и десятки тысяч) компьютеров. Объединившись в одно целое, все они могут спокойно осуществлять самые сложные научные и промышленные расчёты, а также обрабатывать и хранить огромное количество данных.

Ещё одна особенность «Ангары» – её дешевизна по сравнению с её альтернативными разработками и простота эксплуатации. Такая сеть объединяется в кластеры серверы и обычные рабочие станции с помощью стандартных медных или оптических кабелей. Подобная задача легко выполнима любым подготовленным пользователем. Это позволяет говорить о создании суперкомпьютера чуть ли не в домашних условиях.

Подобная разработка будет крайне полезна российским учёным и исследовательским лабораториям. Благодаря «Ангаре» можно будет более качественно и быстрее осуществлять обработку больших объёмов данных, моделировать характеристики новых изделий промышленных предприятий и многое другое.

Использованы фотографии: coinfox.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен