Экономическое обозрение

Вместо долларов: Украина решила подсесть на китайские юани

Вместо долларов: Украина решила подсесть на китайские юани
Украина серьезно нуждается в деньгах. Это уже аксиома и её не скрывают даже в Киеве, хотя и пытаются держаться бодрячком. Но для этого деньги нужно у кого-то позаимствовать, т.е. одолжить. А эти кто-то ещё должны захотеть их дать.


Вот киевские умельцы и думают, у кого бы эти самые деньги заполучить. Они уже вовсю разглагольствуют на тему срочного выпуска облигаций государственного займа в национальной гривне, евро Евросоюза, долларах США и китайских юанях. О чем сообщает Reuters.

Однако, выпуск облигаций в гривнах не перспективен, в силу целого ряда причин. А вот иностранная валюта нужна Киеву как воздух. Но надежд на Европу и США исчезающе мало, чтобы не сказать, что совсем нет. Поэтому облигации в юанях кажутся наиболее перспективными.

Вот, например, горюет исполняющая обязанности министра финансов Украины Оксана Маркарова. И там такое многозначительное и многообещающее многоточие. Просто загляденье.

Прошло некоторое время с тех пор, как мы выпустили в евро... но мы можем исследовать и другие рынки

– заявила она.

Одно расстройство нервов получается в отношениях с Западом. Вот она и провела разведку «боем» или зондирование «почвы», на их площадке. Проверить их реакцию. Ведь Киев уже давно мечтает осуществить (впервые в своей истории) выпуск облигаций в китайских юанях. Но теперь об этом очень откровенно намекнули.

На самом деле Украина уже определилась. И если Запад не удовлетворит его финансовые аппетиты, уже в этом 2018 году, то Киев, без сомнений и сожалений, побежит клянчить деньги у коммунистического Китая. Так что выпуски украинских облигаций будут однозначно. Причем во всех указанных валютах, но согласно очереди.

Дело зашло так далеко, что скоро «созреет» план Украины по обслуживанию государственных долгов, и он даже будет обнародован. Во всяком случае, так обещают, сразу уточняя, что в нём будет лишь среднесрочная стратегия. О дальней перспективе в Киеве не задумываются, из-за нецелесообразности. Так как столько времени им просто не надо. Они собираются «выдоить» эту страну, оставить ей гору долгов и улететь жить в теплые края.

Использованы фотографии: https://www.epravda.com.ua/

Мы в Мы в Яндекс Дзен