Экономическое обозрение

Обойдемся без «партнеров»: новый док обеспечит Россию собственными судами

Обойдемся без «партнеров»: новый док обеспечит Россию собственными судами
Плавучий док, предназначенный для транспортировки судов массой до 40 тыс. т, прибыл на верфь «Звезда», которая строится ударными темпами в Приморском крае.


Данный объект уже размещен у причала нового судостроительного завода. Он является одним из основных элементов возводимого комплекса. Док будет задействован при спуске на воду судов с габаритами по длине 300 м, а по ширине – свыше 50 м. Будет он незаменим и при спуске различной крупнотоннажной техники, такой как платформы, предназначенные для бурения шельфа. Понадобится док и для передачи судна из морской акватории на верфь при проведении ремонтных работ.



В итоге Россия сможет обойтись без необходимости заказывать за рубежом суда широкого спектра. Строительство дока осуществляло китайское предприятие BSIC, которое сумело уложиться с обговоренные с заказчиком сроки.

Ранее на верфи были смонтированы краны, способные подымать большие грузы, в частности, «Голиаф», рассчитанный на 1.2 тыс. т. Они уже активно используются в производственном процессе, в котором на текущий момент занято 1,5 тыс. чел. В 2018 году штат увеличится еще на 2 тыс. работников. Всего к 2024 году здесь будут трудиться свыше 7 тыс. чел.

Использованы фотографии: https://www.rosneft.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен