Экономическое обозрение

Французская "труба" приведет американский газ в Европу

Французская "труба" приведет американский газ в Европу
Глава Франции Эммануэль Макрон сообщил о намерении государств, входящих в состав ЕС, продолжать реализацию проектов, предусматривающих возведение новых трубопроводов для прокачки газа.


Однако основным условием для их выполнения является, с его слов, высокий уровень спроса на «голубое топливо» на европейском рынке. При этом он обозначил стремление европейских стран перейти на газ как достойную альтернативу электроэнергии, вырабатываемой угольными ТЭС. Как отметил французский лидер, возможно строительство трубопровода, предназначенного для соединения газовых маршрутов Франции, Испании и Португалии. Перечисленные государства приняли декларацию, в которой говорится об ожидаемом спросе на американский СПГ.

Мы поручили нашим регуляторам работать над вариантами новых газопроводов, в особенности газопровода между Францией и Испанией.

- пояснил Макрон.

Со своей стороны укажем, что дивиденды от поставок СПГ из США в Западную Европу значительно выше, чем его отгрузка в Восточную Европу через польские или прибалтийские терминалы. Испания и Франция являются промышленно развитыми странами, что сулит гораздо большие выгоды. Тем более, если здесь будет создана местная сеть трубопроводов с потенциальным выходом в соседние государства, которые также обладают индустриальной мощью. В отличие от Германии, расположенные в этом регионе Европы страны существенно удалены от России, поэтому возможностей для экспансии американского газа здесь существенно больше.

Использованы фотографии: https://www.gazeta.ru ; https://news.tut.by

Мы в Мы в Яндекс Дзен