Экономическое обозрение

Россия не скоро дождется «Зубров»: "большие проблемы" силовых агрегатов

Россия не скоро дождется «Зубров»: "большие проблемы" силовых агрегатов
Строительство малых десантных кораблей типа 12322 "Зубр", обладающих воздушной подушкой, не может начаться ранее 2022 года, что вызвано недостаточной скоростью создания и перехода на серийный выпуск целого ряда силовых агрегатов: газотурбинных двигателей, дизель-генераторов и редукторов. Данными сведениями поделился с отечественными СМИ анонимный собеседник, имеющий соответствующую информацию.


Как пояснили на судостроительном предприятии «Алмаз», расположенном в Санкт-Петербурге, на текущий момент тема постройки «Зубров» является совершенно неактуальной. С "ОДК-Сатурн", производящей силовые агрегаты, не ведется по этому поводу никакого диалога. Хотя здесь удалось выпустить двигатели для «Зубра».

Однако в плане редукторов отмечаются пока что "большие проблемы". За них отвечает петербургский завод «Звезда», уже продемонстрировавший низкий уровень компетентности при производстве силовых установок для «Каракуртов».

Ранее срывы по контрактам достигали полутора-двух лет, и мы считаем это недопустимым.

- пояснили на «Звезде».

При этом, как утверждают на верфи «Море», «Алмаз» по-прежнему осуществляет разработку документации в рамках сопровождения проекта обновления «Зубров».

Использованы фотографии: http://www.aoosk.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен